鴨の照り焼きと鴨汁
コメ生産者様から丸ごと1羽の鴨を頂きましたので、社内で調理、試食しました。
お醤油は、「大豆・小麦を使わないしょうゆ」を使用、照りを出すためにはちみつ(アカシア)を使用しました。いずれも当社取扱い商品です。
鴨の照り焼き
- 鴨肉の下処理をする。(余分な皮、筋を取り、熱湯をかけて血抜きをする)
- 下処理をした鴨肉の皮に、5㎜くらいの切れ目を入れる。
- 熱したフライパンに皮目を下にしてきつね色に焼く。裏返しして同様に焼く。
大量に出る脂はキチンペーパーでふき取る。
- 全体がきつね色に焼けたら、合わせた調味料を入れる。
- アルミホイルで包むように蓋をし、中火で5分くらい火を通す。
- アルミホイルを取り、煮汁を回しかけながら照りをつける。
- 鴨肉を切って、お皿に盛り付け完成。
鴨汁
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド