鴨の照り焼きと鴨汁
コメ生産者様から丸ごと1羽の鴨を頂きましたので、社内で調理、試食しました。
お醤油は、「大豆・小麦を使わないしょうゆ」を使用、照りを出すためにはちみつ(アカシア)を使用しました。いずれも当社取扱い商品です。
鴨の照り焼き
- 鴨肉の下処理をする。(余分な皮、筋を取り、熱湯をかけて血抜きをする)

- 下処理をした鴨肉の皮に、5㎜くらいの切れ目を入れる。
- 熱したフライパンに皮目を下にしてきつね色に焼く。裏返しして同様に焼く。
大量に出る脂はキチンペーパーでふき取る。

- 全体がきつね色に焼けたら、合わせた調味料を入れる。

- アルミホイルで包むように蓋をし、中火で5分くらい火を通す。

- アルミホイルを取り、煮汁を回しかけながら照りをつける。

- 鴨肉を切って、お皿に盛り付け完成。

鴨汁
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド








