カルナローリでトマトリゾット

今回は当社製品ではありませんが、イタリアのお米「カルナローリ」を使い、イタリアのお米料理、トマトリゾットを作ります。

今年、長岡市内の小学校の田んぼで、このイタリアのお米「カルナローリ」を育てるため、社内でこの苗を作りました。

カルナローリ種は、イタリアが起源のお米で、本場イタリアではリゾットのほか、サラダやドルチェにも使われています。

日本のお米よりも長く、一回り大きな粒が特徴で、白っぽい色をしています。(普通の米は透明) 粘り気が少ないのも特徴の一つで、ベタっとしないのでリゾットなどのお料理にぴったりなのです。

また、イタリアではリゾットはアルデンテ(少し芯を残す)で仕上げるので、新米よりも少したったお米を使うそうです。形崩れしにくく、おかゆのようにベタベタしないので、スープに入れたり、洋風鍋のシメに加えるのもおすすめです。

材料:

  • カルナローリ 4合
  • 玉葱 1個
  • トマトペースト 18g×3P
  • ツナ缶 80g×3缶
  • コンソメ 5.3g×3個
  • バター 8g
  • 水 約1500ml
  • オリーブオイル 小さじ2
  • おろしにんにく 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方:

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、おろしにんにくを入れ炒める。
  2. 玉葱が透き通ったらツナ缶、米、食塩を加え、炒める。
  3. サッと炒めたら、コンソメスープ、トマトペーストを加え中火で煮る。米にまだ火が通らず、水分がなくなったら水を足しながら煮る。(焦げつかないようにかき混ぜる)
  4. 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを入れる。
  5. 皿に盛付け、お好みで粉チーズとパセリをかけて完成。

 

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