カルナローリでトマトリゾット
今回は当社製品ではありませんが、イタリアのお米「カルナローリ」を使い、イタリアのお米料理、トマトリゾットを作ります。
今年、長岡市内の小学校の田んぼで、このイタリアのお米「カルナローリ」を育てるため、社内でこの苗を作りました。
カルナローリ種は、イタリアが起源のお米で、本場イタリアではリゾットのほか、サラダやドルチェにも使われています。
日本のお米よりも長く、一回り大きな粒が特徴で、白っぽい色をしています。(普通の米は透明) 粘り気が少ないのも特徴の一つで、ベタっとしないのでリゾットなどのお料理にぴったりなのです。
また、イタリアではリゾットはアルデンテ(少し芯を残す)で仕上げるので、新米よりも少したったお米を使うそうです。形崩れしにくく、おかゆのようにベタベタしないので、スープに入れたり、洋風鍋のシメに加えるのもおすすめです。
材料:
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作り方:
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特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド




