はちみつごはん

「はちみつごはん!?」と言っても、あま〜いご飯ではありません。少量の蜂蜜を入れることで、古くなったご飯が美味しく炊けたり、いつものご飯も保水性のある蜂蜜のおかげでふっくら炊けるんです。

今後、当社でも新潟産の蜂蜜を取り扱うことから、こんなご提案をしてみました。

是非お試しを。(入れすぎると蜂蜜の香りたつご飯になるのでご注意を!実は当社試作でも・・・)

【材料】
米(2.5合)
はちみつ(小さじ1程度)

【作り方】


1.米を普通に研ぎ、水の量も通常通り入れる。
2-はちみつ加える
2.炊飯する30分くらい前に、はちみつを入れ、軽く混ぜる。
3-炊き上がり
3.炊飯する。


はちみつを入れると・・・

百花蜜

今回使ったのはこの「百花蜜」

  • 鮮度が落ちてしまった米の旨みを引き出して、おいしいご飯が炊ける。
  • ご飯に含まれるデンプンを糖分に分解するアミラーゼがはちみつにも含まれていて、ご飯の甘さを引き出してくれる。
  • はちみつには保水性があるので、ふっくらと炊き上がる。

 

タグ