ハリラスープ(モロッコ料理)

お米はメインに使っていませんが、とろみ付けの片栗粉の代わりに米粉を使用しました。おかずになるスープとして、ご飯のお供にどうぞ。

材料:

玉ねぎ((1個)
人参(1本)
セロリ(1本)
牛挽肉(300g)
乾燥ひよこ豆(200g)
オリーブオイル(大さじ2)
カットトマト缶(1缶400g)
コンソメ(1個5.3g)
トマトペースト(36g)
砂糖(大さじ2)
米粉(大さじ1)
おろしにんにく
塩、こしょう、クミン、チリペッパー、ドライパセリ(少々)

作り方:

・乾燥ひよこ豆をさっと水洗いし、たっぷりの水に一晩浸す。
・水に戻したひよこ豆を3倍量の水で茹でる。
(煮立ってきたらアクを取りながら、やわらかくなるまで20分ほど茹でる)
・玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
・鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜と牛ひき肉を炒める。
・火が通ったらトマト缶、トマトペースト、コンソメ、水を約1600ml入れる。
・ひよこ豆、おろしにんにく、砂糖、塩、こしょう、チリペッパー、クミンを入れ煮込む。
・最後に水で溶いた米粉を入れ、軽くとろみをつける。
・器に盛り付け、パセリを散らして完成。

タグ