ハリラスープ(モロッコ料理)
お米はメインに使っていませんが、とろみ付けの片栗粉の代わりに米粉を使用しました。おかずになるスープとして、ご飯のお供にどうぞ。
材料:
玉ねぎ((1個)
人参(1本)
セロリ(1本)
牛挽肉(300g)
乾燥ひよこ豆(200g)
オリーブオイル(大さじ2)
カットトマト缶(1缶400g)
コンソメ(1個5.3g)
トマトペースト(36g)
砂糖(大さじ2)
米粉(大さじ1)
おろしにんにく
塩、こしょう、クミン、チリペッパー、ドライパセリ(少々)
作り方:
・乾燥ひよこ豆をさっと水洗いし、たっぷりの水に一晩浸す。
・水に戻したひよこ豆を3倍量の水で茹でる。
(煮立ってきたらアクを取りながら、やわらかくなるまで20分ほど茹でる)
・玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
・鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜と牛ひき肉を炒める。
・火が通ったらトマト缶、トマトペースト、コンソメ、水を約1600ml入れる。
・ひよこ豆、おろしにんにく、砂糖、塩、こしょう、チリペッパー、クミンを入れ煮込む。
・最後に水で溶いた米粉を入れ、軽くとろみをつける。
・器に盛り付け、パセリを散らして完成。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド