お餅アレンジ 3種
今回は、当社で取り扱っております、切り餅、あずき缶を使い、趣向を凝らしてアレンジした3種のお餅のレシピです。お正月に残ったお餅でもお試し下さい。
【材料】
切りもち(1袋500g)
あずき缶(1缶240g)
ココナッツミルク(1缶400ml)
牛乳(200ml)
上白糖(30g)
きな粉(適量)
はちみつ(適量)
チョコレートシロップ(適量)
【アレルギー物質】
乳、大豆
【作り方】
1.ココナッツしるこ
・鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ中火にかける。
(沸騰させないようにする)
・もちを焼く。
・器に温めたココナッツミルクと、焼いたもちを入れる。
あずきをトッピングし、完成。
(夏場はココナッツミルクを冷やして、冷たいデザートにしても)
2.チョコきな粉もち
・もちを焼く。
・皿にもちをのせ、きな粉をまぶし、チョコレートシロップをかける。
3.はちみつきな粉もち
・もちを焼く。
・もちを熱湯にくぐらせて、きな粉を全体につける。
・はちみつをかけて、完成。
※動画内の【BGM】お正月風アレンジ童謡「雪やこんこ」は以下のサイトよりお借り致しました。
ポケットサウンド/効果音素材
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド