(有)エコ・ライスでは、お米の可能性を探る活動の一環として、社内で随時様々な料理を試作調理しています。当社商品(主にお米、ならびにアルファ米など)やお米を原材料とするものを使い、新潟の郷土料理、世界各国の料理などのレシピを皆様にご紹介していきたいと思います。

消費期限切れの近づいたアルファ米の大量消費などにもお役立て下さい。そして、非常食として使わずに済んだ幸せとともに召し上がって頂けると幸いです。

お餅アレンジ 3種

今回は、当社で取り扱っております、切り餅、あずき缶を使い、趣向を凝らしてアレンジした3種のお餅のレシピです。お正月に残ったお餅でもお試し下さい。

【材料】
切りもち(1袋500g)
あずき缶(1缶240g)
ココナッツミルク(1缶400ml)
牛乳(200ml)
上白糖(30g)
きな粉(適量)
はちみつ(適量)
チョコレートシロップ(適量)

【アレルギー物質】
乳、大豆

【作り方】
1.ココナッツしるこ
・鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ中火にかける。
(沸騰させないようにする)
・もちを焼く。
・器に温めたココナッツミルクと、焼いたもちを入れる。
あずきをトッピングし、完成。
(夏場はココナッツミルクを冷やして、冷たいデザートにしても)

2.チョコきな粉もち
・もちを焼く。
・皿にもちをのせ、きな粉をまぶし、チョコレートシロップをかける。

3.はちみつきな粉もち
・もちを焼く。
・もちを熱湯にくぐらせて、きな粉を全体につける。
・はちみつをかけて、完成。

※動画内の【BGM】お正月風アレンジ童謡「雪やこんこ」は以下のサイトよりお借り致しました。
ポケットサウンド/効果音素材

特定原材料等28品目:

×(バツ)の付いているものは、不使用です。

1. 卵
2. 乳製品
3. 小麦
4. 蕎麦
5. 落花生
6. あわび
7. いか
8. いくら
9. 生えび
10. オレンジ
11. かに
12. キウイ
13. 牛肉
14. くるみ
15. さけ
16. さば
17. 大豆
18. 鶏肉
19. 豚肉
20. まつたけ
21. もも
22. やまいも
23. りんご
24. ゼラチン
25. バナナ
26. ごま
27. カシューナッツ
28. アーモンド