(有)エコ・ライスでは、お米の可能性を探る活動の一環として、社内で随時様々な料理を試作調理しています。当社商品(主にお米、ならびにアルファ米など)やお米を原材料とするものを使い、新潟の郷土料理、世界各国の料理などのレシピを皆様にご紹介していきたいと思います。

消費期限切れの近づいたアルファ米の大量消費などにもお役立て下さい。そして、非常食として使わずに済んだ幸せとともに召し上がって頂けると幸いです。

ソトアヤム -インドネシア料理

今回は、ソトアヤム というインドネシア料理を作ります。

使うのは、ドバイ視察でお土産に買ってきたライスヌードル。お米が原料の麺です。お米の麺といえば、フォーなどが有名ですが、それより大分太めでしっかりした麺です。この料理で当社の製品は使っていませんが、お米の可能性を探るにはいい材料かと。

基本の味付けは、インドネシアで売られているレトルト調味料を使いました。

特定原材料等28品目:

×(バツ)の付いているものは、不使用です。

1. 卵
2. 乳製品
3. 小麦
4. 蕎麦
5. 落花生
6. あわび
7. いか
8. いくら
9. 生えび
10. オレンジ
11. かに
12. キウイ
13. 牛肉
14. くるみ
15. さけ
16. さば
17. 大豆
18. 鶏肉
19. 豚肉
20. まつたけ
21. もも
22. やまいも
23. りんご
24. ゼラチン
25. バナナ
26. ごま
27. カシューナッツ
28. アーモンド