ガーリック・ライス

主にお酒の材料として使われる酒米「山田錦」で、ガーリック・ライスを作ります。

ガーリックライス材料【材料】
山田錦(4.5合)
味付き牛肉肩ロース(360g)
コーン缶(1缶)
オリーブオイル(小さじ3)
おろしにんにく(少々)
食塩(少々)
こしょう(少々)
フライドガーリック(少々)
ドライパセリ(少々)

 

  1. ご飯(山田錦)
    ご飯は少し水を少なめに、固めに炊いておく。
  2. 牛肉を焼く
    フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を焼き、 別の皿に取っておく。
  3. ご飯、コーン、にんにくを炒める
    肉を焼いたフライパンでご飯、コーン、おろしにんにくを炒める。
  4. 肉を戻し味付け
    塩、こしょう、ステーキソースで味付けをし、焼いておいた牛肉を炒め合わせる。
  5. パセリをふり完成
    皿に盛りつけ、フライドガーリック、ドライパセリを散らして完成。

酒米の王者「山田錦」は、あまり知られていませんが、そのまま炊いて食べても美味しいお米です。中野区の小学校では、「山田錦」が給食用のチャーハン、ナシゴレン用に使われ、子供たちに大好評です。

今回は「山田錦」を使いましたが、アルファ米を使ってもいいかも知れません。

タグ