ガーリック・ライス
主にお酒の材料として使われる酒米「山田錦」で、ガーリック・ライスを作ります。
【材料】
山田錦(4.5合)
味付き牛肉肩ロース(360g)
コーン缶(1缶)
オリーブオイル(小さじ3)
おろしにんにく(少々)
食塩(少々)
こしょう(少々)
フライドガーリック(少々)
ドライパセリ(少々)
ご飯は少し水を少なめに、固めに炊いておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を焼き、 別の皿に取っておく。
肉を焼いたフライパンでご飯、コーン、おろしにんにくを炒める。
塩、こしょう、ステーキソースで味付けをし、焼いておいた牛肉を炒め合わせる。
皿に盛りつけ、フライドガーリック、ドライパセリを散らして完成。
酒米の王者「山田錦」は、あまり知られていませんが、そのまま炊いて食べても美味しいお米です。中野区の小学校では、「山田錦」が給食用のチャーハン、ナシゴレン用に使われ、子供たちに大好評です。
今回は「山田錦」を使いましたが、アルファ米を使ってもいいかも知れません。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド