ガーリック・ライス
主にお酒の材料として使われる酒米「山田錦」で、ガーリック・ライスを作ります。
【材料】
山田錦(4.5合)
味付き牛肉肩ロース(360g)
コーン缶(1缶)
オリーブオイル(小さじ3)
おろしにんにく(少々)
食塩(少々)
こしょう(少々)
フライドガーリック(少々)
ドライパセリ(少々)

ご飯は少し水を少なめに、固めに炊いておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を焼き、 別の皿に取っておく。
肉を焼いたフライパンでご飯、コーン、おろしにんにくを炒める。
塩、こしょう、ステーキソースで味付けをし、焼いておいた牛肉を炒め合わせる。
皿に盛りつけ、フライドガーリック、ドライパセリを散らして完成。
酒米の王者「山田錦」は、あまり知られていませんが、そのまま炊いて食べても美味しいお米です。中野区の小学校では、「山田錦」が給食用のチャーハン、ナシゴレン用に使われ、子供たちに大好評です。
今回は「山田錦」を使いましたが、アルファ米を使ってもいいかも知れません。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド



