新潟・山田錦物語
従来は新潟での栽培が難しいといわれていた、酒米「山田錦」の栽培方法の研究が評価されました。
新潟米の新しい価値を創りたい!
TPP、高齢化、米価格の下落、後継者不在、耕作放棄地の拡大…。
日本の農業を取り巻く現状は厳しい。
日本一の米どころ・新潟でも例外ではありません。
一方では、「和食が世界遺産」「クールジャパン」と、日本の食・農産物は世界に注目されています。
この期待と厳しい現実、このギャップは何なのでしょうか?
その一つの答えが「新潟米の新しい価値の創造」だと考えました。それは、生産者と酒蔵が協力して世界戦に打って出ること。
米文化の総合力、米は生産者、その米を醸すのが蔵。
TPPで国境がなくなろうとしている現実。望まなくても世界戦に巻き込まれる日本農業が、その中で生き残る方法の一つが生産者と蔵の連携だと確信します。
当社は、生き残りの方法の一つとして山田錦栽培を選びました。一筋縄ではいかないと思いますが、新潟農家魂でひとつひとつクリアしていきたいと思います。
山田錦とは 日本酒の原料となる酒造好適米の一種。原産は兵庫県。大粒で、芯の白い部分が大きく、できた酒の味も良い。主に吟醸酒につかわれている。 |
上越から始まった
平成25年に上越市(旧:三和村)で初の田植え。残念ながら倒伏してしまい、台風の上陸が心配されたので、予定より1週間早く刈取り。結果は3等で、収穫量も7俵/反でした。「倒伏」と「台風」という山田錦栽培のリスクを体験し、稲刈りが遅く背丈の伸びる山田錦栽培の難しさを実感しました。
新潟・山田錦栽培会発足!
新潟の生産者にとっては未知の「山田錦」に立ち向かうため、平成26年2月26日、「新潟・山田錦栽培会」が発足しました。集まった生産者は50名ほど。秋に向けてや情報の提供や共有を行っています。
主な活動
圃場研修会
山田錦の圃場を巡回し、生育具合などの確認を行う
研修会
2、3ヶ月ごとに栽培のプロからポイントなどを指導
先進地視察
山田錦を多く栽培している兵庫県、岡山県への視察(7月)
メディア情報
2014年10月21日 朝日新聞 |
2014年11月5日 日本経済新聞 |
2015年3月4日 新潟日報 |
2015年3月27日 日本経済新聞 |
2015年7月13日 商経アドバイス |
2015年10月28日 日本農業新聞 |
2015年11月1日 日本農業新聞 |
2016年1月20日 日本農業新聞 |
2016年1月25日 商経アドバイス |
2016年3月2日 日本農業新聞 |
2017年1月11日 日本農業新聞 |