長岡農業高校 酒造りプロジェクト!女子生徒5名が地域と協同で

日本酒、農業、伝統和紙づくり長岡の未来を照らすこだわり

長岡農業高校の作物コースの 3 年生は、高校生活の総仕上げとして、肥料設計から稲刈りまで自らの力で米を栽培します。

酒米の栽培は 5 年前より摂田屋の実習田で環境に配慮した循環型農業を実践、収穫後の藁も利用した紙すきでラベルの和紙を作りました。

「酒粕」を土壌改良剤として使い、新潟県を代表する酒米「五百万石」を育てました。そして、栽培にとどまらず生徒自らが農産物検査を体験し、醸造用精米機で 50%まで磨きました。

プロジェクトに協力して頂いた企業に感謝をこめて1年間の報告をします。

【報告会】

日 時:令和7年2月28日(金)13:30~

場 所:長岡農業高校 作物実習室

発表者:作物生産コース 酒米班(女子生徒5名)

クリックして拡大↑

タグ