甘酒

加賀の井酒造の「乾燥米こうじ」で「甘酒」を作りました。

【材料】
・乾燥こうじ 200g
・お湯    400cc
【道具】
・水筒    600ml以上はいるもの
・温度計
・鍋

  1. 甘酒材料
    材料、道具をそろえたら、水筒に熱湯を入れて事前に温めておきます。
  2. 鍋の湯に麹投入
    鍋でお水を65℃に温め、そこに乾燥こうじを入れます。
  3. 鍋の麹を58℃にする
    温度計で計りながら、2の鍋を55〜58℃に加熱します。
  4. 水筒に鍋の麹投入
    水筒の中のお湯を捨て、こうじを入れます。
  5. 水筒で保管
    8時間ほど置いて、完成です。

甘酒
出来上がり!

(こうじの粒がもっと柔らかい方がお好みであれば、再び鍋に戻し、55〜58℃にしたものを水筒に入れて2〜3時間置いて下さい。)

出来上がったら、密閉容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい。

甘酒は、日本古来の天然エナジードリンク、夏の疲れが出る頃、是非お試し下さい。

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