甘酒
加賀の井酒造の「乾燥米こうじ」で「甘酒」を作りました。
【材料】
・乾燥こうじ 200g
・お湯 400cc
【道具】
・水筒 600ml以上はいるもの
・温度計
・鍋
-
材料、道具をそろえたら、水筒に熱湯を入れて事前に温めておきます。 -
鍋でお水を65℃に温め、そこに乾燥こうじを入れます。 -
温度計で計りながら、2の鍋を55〜58℃に加熱します。 -
水筒の中のお湯を捨て、こうじを入れます。 -
8時間ほど置いて、完成です。
(こうじの粒がもっと柔らかい方がお好みであれば、再び鍋に戻し、55〜58℃にしたものを水筒に入れて2〜3時間置いて下さい。)
出来上がったら、密閉容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい。
甘酒は、日本古来の天然エナジードリンク、夏の疲れが出る頃、是非お試し下さい。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド