甘酒
加賀の井酒造の「乾燥米こうじ」で「甘酒」を作りました。
【材料】
・乾燥こうじ 200g
・お湯 400cc
【道具】
・水筒 600ml以上はいるもの
・温度計
・鍋
-

材料、道具をそろえたら、水筒に熱湯を入れて事前に温めておきます。 -

鍋でお水を65℃に温め、そこに乾燥こうじを入れます。 -

温度計で計りながら、2の鍋を55〜58℃に加熱します。 -

水筒の中のお湯を捨て、こうじを入れます。 -

8時間ほど置いて、完成です。
(こうじの粒がもっと柔らかい方がお好みであれば、再び鍋に戻し、55〜58℃にしたものを水筒に入れて2〜3時間置いて下さい。)
出来上がったら、密閉容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい。
甘酒は、日本古来の天然エナジードリンク、夏の疲れが出る頃、是非お試し下さい。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド



