(有)エコ・ライスでは、お米の可能性を探る活動の一環として、社内で随時様々な料理を試作調理しています。当社商品(主にお米、ならびにアルファ米など)やお米を原材料とするものを使い、新潟の郷土料理、世界各国の料理などのレシピを皆様にご紹介していきたいと思います。

消費期限切れの近づいたアルファ米の大量消費などにもお役立て下さい。そして、非常食として使わずに済んだ幸せとともに召し上がって頂けると幸いです。

アレルギー対応焼きそば(米麺・玄米麺)

当社では、米粉クッキーなどアレルギーに配慮した商品を取り扱っています。また、自然災害の多い新潟の企業であることから、被災地の支援など防災の取り組みも行ってきました。被災した現場での「食の安全」を考える中で、アレルギーを持つお子さんのママたちのご意見を伺うことも多くあります。

暖かくなりバーベキュー(BBQ)などにいい気候になってきましたが、避難所と同様にそこで食べるものには成分表示がないため、アレルギーっ子はなかなか参加できません。

そこで2022年6月新潟県で、アレルギーに配慮したBBQを企画しています。そんな提案のなかでのレシピです。(※コロナ蔓延の場合、アレルギー対応BBQは秋に延期される可能性があります。)
アレルギー対応BBQは、コロナ感染症の影響を鑑み本年は中止、2023年の開催を目指すこととなりました。

【アレルギー対応焼きそば】

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食材 

4人分

  • 米粉麺(米・玄米)(越麺屋)      4玉
  • キャベツ                 1/4個
  • もやし                  1袋
  • 人参                   1/2本
  • お好みの肉または代替肉          300g
  • アレルギー対応「やみつきダレ」(山崎醸造) 少々
     
  • アレルギー対応醤油            少々
  • 米油                   少々
  • 青のり                  少々

今回は新潟県小千谷市の山崎醸造 「大豆・小麦を使わないやみつきダレ」を使用致しました。(限定試験販売のため現在は品切れ中)


作り方

調理時間20分

  1. 麺を茹でる。
  2. フライパンに米油をひき、麺を2分ほど炒める。
  3. 肉(今回は豚バラ肉使用)を色が変わるまで焼く
  4. 野菜と麺を一緒に炒める。
  5. 火が充分通ったら、タレ、しょうゆをかけて強火でさらに2分炒める。
  6. 皿にのせ、仕上げに青のりをかける。

アレルギー対応焼きそば

お米の麺は、炒める際に水分が多いと柔らかくなりすぎることがあります。


アレルギーっ子ママのお話は、こちらの動画でも。

日本災害看護学会2021共催共催セミナーで紹介したものです。
「食事制限者の避難生活での看護職からのケア」
食物アレルギー患者、人工透析患者等内部障がい者が被災した際に、避難生活のQOLや食事について周囲の理解を得るために看護師・保健師のケアが大切であるということをアレルギー児の母親たちの体験から意見をまとめました。

特定原材料等28品目:

×(バツ)の付いているものは、不使用です。

1. 卵
2. 乳製品
3. 小麦
4. 蕎麦
5. 落花生
6. あわび
7. いか
8. いくら
9. 生えび
10. オレンジ
11. かに
12. キウイ
13. 牛肉
14. くるみ
15. さけ
16. さば
17. 大豆
18. 鶏肉
19. 豚肉
20. まつたけ
21. もも
22. やまいも
23. りんご
24. ゼラチン
25. バナナ
26. ごま
27. カシューナッツ
28. アーモンド