枝豆プリン 〜ミード酒を使ったお料理(4)
はちみつのお酒、「ミード酒」を使い、前菜1品とおかず1品、デザート2品を作ります。
ミード酒とは、蜂蜜を原料とする醸造酒。水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと自然に酒の成分であるアルコールになることから、発祥は旧石器時代末にまで遡ると言われている。(ウィキペディアから抜粋)
当社では現在、新潟の養蜂場、橋元養蜂のはちみつを使ったミード酒を試験醸造してもらっています。酒類販売業免許を取得していますので、近日中にミード酒の製品化販売も目指しています。
今日はデザート第2弾!りんごのミード酒と当社の販売している冷凍むき枝豆をつかった、枝豆プリンです。
【枝豆プリン】
食材
- 冷凍むき枝豆
- ミード酒(りんご)
- 牛乳
- ゼラチン
- 砂糖
作り方
- 枝豆を解凍し、薄皮をとって、少量のミード酒(りんご)に一晩漬けておく。
- 飾り用に少し残し、残りを全て枝豆、牛乳、砂糖を入れミキサーにかける。
- 鍋で加熱する。

- 滑らかになったら、火を止めて粗熱をとり、溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

- 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

- 枝豆をトッピングする。
橋元養蜂のはちみつは、当社ECサイトで販売中!
https://bosai4u.com/item/general/honey/1424.html
冷凍むき枝豆も以下で発売しています。
https://bosai4u.com/item/frozenitems/frozenfoods/2090.html

特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド



