(有)エコ・ライスでは、お米の可能性を探る活動の一環として、社内で随時様々な料理を試作調理しています。当社商品(主にお米、ならびにアルファ米など)やお米を原材料とするものを使い、新潟の郷土料理、世界各国の料理などのレシピを皆様にご紹介していきたいと思います。

消費期限切れの近づいたアルファ米の大量消費などにもお役立て下さい。そして、非常食として使わずに済んだ幸せとともに召し上がって頂けると幸いです。

バナナクリーム(アイス)

アレルギー対応メニュー第2弾!お子様の大好きなデザート、バナナを使ったアイスです。基本的にバナナしか使いません。

そこで2022年6月新潟県で、アレルギーに配慮したBBQを企画しています。そんな提案のなかでのレシピです。(※コロナ蔓延の場合、アレルギー対応BBQは秋に延期される可能性があります。)
アレルギー対応BBQは、コロナ感染症の影響を鑑み本年は中止、2023年の開催を目指すこととなりました。

【バナナクリーム】

レシピや最新情報をエコ・ライス新潟公式インスタグラムでも紹介しています。
是非フォローして下さい
 

食材

  • バナナ(一人1本)
  • レモン果汁 適量
  • お好きなトッピング(チョコ、ベリー、ミントの葉など)

作り方

  1. 前日のうちにバナナをスライスして、冷凍しておく
  2. 当日、冷凍のまま、レモン果汁をかけて、ブレンダー(ミキサー)でクリーム状にすり潰す
  3. お好みでベリーやチョチップなどのトッピングをかけて完成

是非お試しください。作られたら、Instagram、Twitterなどで、#ecorice #エコライス新潟 のハッシュタグをつけてアップして頂けると励みになります。

特定原材料等28品目:

×(バツ)の付いているものは、不使用です。

1. 卵
2. 乳製品
3. 小麦
4. 蕎麦
5. 落花生
6. あわび
7. いか
8. いくら
9. 生えび
10. オレンジ
11. かに
12. キウイ
13. 牛肉
14. くるみ
15. さけ
16. さば
17. 大豆
18. 鶏肉
19. 豚肉
20. まつたけ
21. もも
22. やまいも
23. りんご
24. ゼラチン
25. バナナ
26. ごま
27. カシューナッツ
28. アーモンド