ブリの照焼 〜ミード酒を使ったお料理(2)
はちみつのお酒、「ミード酒」を使い、前菜1品とおかず1品、デザート2品を作ります。
ミード酒とは、蜂蜜を原料とする醸造酒。水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと自然に酒の成分であるアルコールになることから、発祥は旧石器時代末にまで遡ると言われている。(ウィキペディアから抜粋)
当社では現在、新潟の養蜂場、橋元養蜂のはちみつを使ったミード酒を試験醸造してもらっています。酒類販売業免許を取得していますので、近日中にミード酒の製品化販売も目指しています。
さて、今日は定番のおかず、ブリの照焼でみりんの代わりにミード酒を使用。
【ブリの照り焼き】
食材
- ブリ切身
- ししとう
- 料理酒
- しょうゆ
- 砂糖
- ミード酒
- 米油
作り方
- フライパンに米油を敷き、ブリを両面焼く。
- 切り込みを入れたししとうをフライパンに入れて焼く。
- 調味料(料理酒、しょうゆ、砂糖、ミード酒)を合わせ回し入れる。
- ししとうを皿にとる。
- 調味料を煮詰めてブリに味をしみ込ませる。
ミード酒の柔らかい甘味で上品な味付けになります。
橋元養蜂の「新潟のはちみつ3本セット(箱入)」と「蜂蜜酒(ミード酒) ケンポナシ、桜百花」は、サイト「防災みんなのごはん」でも販売しています。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド






