ブリの照焼 〜ミード酒を使ったお料理(2)
はちみつのお酒、「ミード酒」を使い、前菜1品とおかず1品、デザート2品を作ります。
ミード酒とは、蜂蜜を原料とする醸造酒。水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと自然に酒の成分であるアルコールになることから、発祥は旧石器時代末にまで遡ると言われている。(ウィキペディアから抜粋)
当社では現在、新潟の養蜂場、橋元養蜂のはちみつを使ったミード酒を試験醸造してもらっています。酒類販売業免許を取得していますので、近日中にミード酒の製品化販売も目指しています。
さて、今日は定番のおかず、ブリの照焼でみりんの代わりにミード酒を使用。
【ブリの照り焼き】
食材
- ブリ切身
- ししとう
- 料理酒
- しょうゆ
- 砂糖
- ミード酒
- 米油
作り方
- フライパンに米油を敷き、ブリを両面焼く。
- 切り込みを入れたししとうをフライパンに入れて焼く。
- 調味料(料理酒、しょうゆ、砂糖、ミード酒)を合わせ回し入れる。
- ししとうを皿にとる。
- 調味料を煮詰めてブリに味をしみ込ませる。
ミード酒の柔らかい甘味で上品な味付けになります。
橋元養蜂の「新潟のはちみつ3本セット(箱入)」と「蜂蜜酒(ミード酒) ケンポナシ、桜百花」は、サイト「防災みんなのごはん」でも販売しています。
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド