(有)エコ・ライスでは、お米の可能性を探る活動の一環として、社内で随時様々な料理を試作調理しています。当社商品(主にお米、ならびにアルファ米など)やお米を原材料とするものを使い、新潟の郷土料理、世界各国の料理などのレシピを皆様にご紹介していきたいと思います。

消費期限切れの近づいたアルファ米の大量消費などにもお役立て下さい。そして、非常食として使わずに済んだ幸せとともに召し上がって頂けると幸いです。

枝豆ライスボール

生産者さんに頂いた枝豆とアルファ米を使って、たこ焼き器でライスボールを作りました。枝豆は規格外のB品を使いました。アルファ米は賞味期限切れ間近のものを使えば、簡単に美味しく消費できます。

お子様のおられるご家庭は、ぜひ一緒に楽しみながら、お料理して下さい。食品ロスの問題など考えるきっかけ、食育になるととても嬉しいです!

レシピ動画

コロコロ枝豆ライスボール

材料

とろ〜りチーズ入り
  • アルファ米(みんなのごはん)
  • B品枝豆
  • チーズ
  • 片栗粉
おとなのネギ味噌味
  • アルファ米(新潟のごはん)
  • 味噌
  • 小葱(みじん切り)
  • 片栗粉

作り方

  1. 枝豆をいい塩梅に茹で、さやから豆取り出しておく。
  2. 材料をよく混ぜる。
  3. 温めたたこ焼き器に油を引き、こんがり焼き上げるだけ。簡単!