枝豆ライスボール
生産者さんに頂いた枝豆とアルファ米を使って、たこ焼き器でライスボールを作りました。枝豆は規格外のB品を使いました。アルファ米は賞味期限切れ間近のものを使えば、簡単に美味しく消費できます。 お子様のおられるご家庭は、ぜひ一緒に楽しみながら、お料理して下さい。食品ロスの問題など考えるきっかけ、食育になるととても嬉しいです!
レシピ動画
コロコロ枝豆ライスボール
材料
とろ〜りチーズ入り
- アルファ米(みんなのごはん)
- B品枝豆
- チーズ
- 塩
- 片栗粉
おとなのネギ味噌味
- アルファ米(新潟のごはん)
- 味噌
- 小葱(みじん切り)
- 片栗粉
作り方
- 枝豆をいい塩梅に茹で、さやから豆取り出しておく。
- 材料をよく混ぜる。
- 温めたたこ焼き器に油を引き、こんがり焼き上げるだけ。簡単!
新潟県産の冷凍むき枝豆500g2袋はこちらから購入できます。
https://bosai4u.com/item/frozenitems/frozenfoods/2090.html
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。

- 1. 卵

- 2. 乳製品

- 3. 小麦

- 4. 蕎麦

- 5. 落花生

- 6. あわび

- 7. いか

- 8. いくら

- 9. 生えび

- 10. オレンジ

- 11. かに

- 12. キウイ

- 13. 牛肉

- 14. くるみ

- 15. さけ

- 16. さば

- 17. 大豆

- 18. 鶏肉

- 19. 豚肉

- 20. まつたけ

- 21. もも

- 22. やまいも

- 23. りんご

- 24. ゼラチン

- 25. バナナ

- 26. ごま

- 27. カシューナッツ

- 28. アーモンド


