枝豆ライスボール
生産者さんに頂いた枝豆とアルファ米を使って、たこ焼き器でライスボールを作りました。枝豆は規格外のB品を使いました。アルファ米は賞味期限切れ間近のものを使えば、簡単に美味しく消費できます。 お子様のおられるご家庭は、ぜひ一緒に楽しみながら、お料理して下さい。食品ロスの問題など考えるきっかけ、食育になるととても嬉しいです!
レシピ動画
コロコロ枝豆ライスボール
材料
とろ〜りチーズ入り
- アルファ米(みんなのごはん)
- B品枝豆
- チーズ
- 塩
- 片栗粉
おとなのネギ味噌味
- アルファ米(新潟のごはん)
- 味噌
- 小葱(みじん切り)
- 片栗粉
作り方
- 枝豆をいい塩梅に茹で、さやから豆取り出しておく。
- 材料をよく混ぜる。
- 温めたたこ焼き器に油を引き、こんがり焼き上げるだけ。簡単!
新潟県産の冷凍むき枝豆500g2袋はこちらから購入できます。
https://bosai4u.com/item/frozenitems/frozenfoods/2090.html
特定原材料等28品目:
×(バツ)の付いているものは、不使用です。
- 1. 卵
- 2. 乳製品
- 3. 小麦
- 4. 蕎麦
- 5. 落花生
- 6. あわび
- 7. いか
- 8. いくら
- 9. 生えび
- 10. オレンジ
- 11. かに
- 12. キウイ
- 13. 牛肉
- 14. くるみ
- 15. さけ
- 16. さば
- 17. 大豆
- 18. 鶏肉
- 19. 豚肉
- 20. まつたけ
- 21. もも
- 22. やまいも
- 23. りんご
- 24. ゼラチン
- 25. バナナ
- 26. ごま
- 27. カシューナッツ
- 28. アーモンド