2年振りの「草取り!」
昨年は東日本大震災の支援活動や食物アレルギー用の米粉スイーツ作りで、
とても「草取り」をする余裕がありませんでした。
今年も田植えが2週間近く遅れたので草取りは諦めていましたが、
第6期鮫島リーダーの熱意で急遽実施することになりました。
夜行バスで新潟入りする学生を早朝4時に長岡北のバス停に迎えに・・・。
さすがにこの時間に生産者のご自宅にお邪魔するわけには行かず、
朝食を買い込んで山古志村へ。
山古志村は、白藤プロジェクト第1期の初の田植えの際に、
長岡造形大学災害復興支援センターの澤田准教授に案内してもらった思い出の地。
中越大地震でせき止められた川に埋もれた家・・・。
今は社会人3年目を迎えている学生達が、
被災のすさまじさを体験しました。
そして、先輩たちが涙した山古志村を一目見てもらおうとしましたが・・・。
残念ながら霧で全く見えず・・・。
気を取り直して、旧栃尾市の「杜々の森名水公園」へ。
環境省が選ぶ全国名水百選に選ばれた湧水を堪能することに。
http://http://tochiokankou.jp/page19.html
第5期リーダーの高橋菜里さんがひしゃくでゴクリ!
第6期リーダーの鮫島梨紗さんもゴクリ!美味しい!
自然の湧水はこんなに美味しいの!!
杜々の森名水は日本のお宝です!!
お腹が減ったので朝食を食べる場所を探しに、
公園を散策すると、「なんだろう!」これはできの悪い仮面ライダー???
思わず記念写真。
朝食はあの「おみそ調味料」にキングサーモンを漬けたおむすび!
新潟・群馬のセブンイレブン800店舗で販売されてますが、
6月25日から2ヶ月の期間限定販売のはずが、
大好評で「おみそ調味料」が足らずやむなく1ヶ月短縮しての販売。
鮭のおむすびなので年齢層の高い方が購入かと思っていました。
しかし、ポスレジのデータでは、
10代、20代の若い女性が圧倒的に購入していました。
大豆を使わない「おみそ調味料」ですが、
美味しければアレルギーも一般食もないのです。
10月に4トン醸しあがる「おみそ調味料」で、
新たなおむしびを企画中です!
朝食を食べてもまだ7時。
車を栃尾から見附市に走らせて、イングリッシュガーデンのお花畑を散策しました!
もうすぐ、8時。いよいよ草取りに向かいます!
http://http://www.city.mitsuke.niigata.jp/ctg/440490/440490.html