第5回「大学は美味しい!!フェア」無事終了!
遅くなりましたが、
第5回「大学は美味しい!!フェア」の報告です。
「フード・アクション・ニッポン アワード2011」で、
「白藤プロジェクト」「エコライス新潟」、そして、「大学は美味しい!!プロジェクト実行委員会」の三者が、
優秀賞を受賞したことをきっかけに、
NPO法人プロジェクト88を設立し、
「大学は美味しい!!フェア」の企画・運営を㈱小学館から引き継ぎました。
理事長は東京家政大学4年の高橋菜里さん。
緊張気味に初日の朝礼で参加大学の皆様に挨拶。
高島屋の祭事担当者の気合の「ガンバロー!」で、
第5回「大学は美味しい!!フェア」の7日間が始まりました。
昨年は6月開催の予定が東日本大震災の影響で中止となり、
急遽、9月開催をしました。
今回は6月に開催を戻しました。
昨年に比べ来場者の数が多く活気がありました。
もちろん、「白藤プロジェクト」もモンペ姿で出店。
今回は「米粉シュークリーム」「米粉クッキー」そして、「大豆を使わないおみそ調味料」等を販売。
正直なところ、販売数は期待していませんでした。
ですが、蓋を開けると学生たちの頑張りもあり、
米粉シュークレープの箱がなくなり、米粉クッキーの缶詰もなくなり、包材がなく
最終日には途中で終売!
「大豆を使わないおみそ調味料」も完売!
やはり、食物アレルギーの方が多いのでしょうか。
入学したばかりの1年生達も頑張りました。
ごめんなさい。
新しい1年生が多すぎて名前を覚えていません。
これから、草取り、稲刈り、酒仕込みも参加してください。
今回は「大学ノート」をイメージしたチラシ・案内板。
ちょっとおしゃれですよね。
出展企業の教授が「食」の研究について無料の講演を開催。
司会は高橋理事長。緊張気味です。
各大学の名物教授がわかりやすく講演。
会場には高橋理事長の等身大パネル。
大学4年生で会期中は教育実習の高橋理事長はパネルで常に参加。
白藤プロジェクト第4期のOGも駆けつける!
高橋理事長も一緒に記念撮影。
「大学は美味しい!!」は美味しいだけでなく「絆」も結びつけてくれます。
撮影/豊永有 Cプロジェクト88・小学館