山崎醸造に「食と地域の『絆』づくり」選定の報告

わんぱくアトピッ子クラブの高野さん、斉藤さんと
山崎醸造に選定の報告と「米味噌お披露目会」の打ち合わせに行きました。
満開の桜
小千谷市は遅い桜が満開!
選定書をもってハイチーズ!
工場案内
廣井課長に味噌工場のを案内してもらう。
タンク説明
米味噌(大豆を不使用)を仕込んだ1トンタンクを見学する。
塩麹
本日は最近大ブレイクの「塩麹」の製造でした。
味噌食べ比べ
工場見学のあと、
お披露目会で試食にだす「米味噌汁」「米味噌漬の焼肉」の試食。
手前味噌ですが、本当にお米の優しい甘味でお美味しい!!
実食
普通の味噌(大豆)と米味噌の食べ比べ。
高野さん味噌ダンゴ
高野さんが「米粉ダンゴ」に米味噌を甘いタレにして、
手作りスイーツを持ってきてくれました。
これが、又、美味しい!!
米味噌には明るい未来があると感じました!
米味噌のお披露目会は、6月14日アオーレ長岡で行う予定です。