米粉クッキー試作!

クリスマスから正月、バレンタインデー、ひな祭りと洋菓子店にとって冬は多忙な日が続きます。
猫の手を借りたい忙しさの中で高頭パテシエに無理をお願いして、
米粉クッキー(小麦・卵・乳、不使用)の試作をしました。
高頭&平石(小)
高頭パテシエとエコ・ライスの平石さんが4種類の米粉クッキーを試作。
米味噌を塗る(小)
米粉クッキーの隠し味に山崎醸造とコラボで開発した「米味噌(大豆不使用)」を塗る。
松井社長(小)
松井社長もコック帽をかぶり張り切って試作に参加。
クッキー3種類.(小)jpg
抹茶味にイチゴ味、米味噌を練りこんだタイプ、米味噌を塗ったタイプ。
まだまだ課題はありますが、4月の販売を目指して急ピッチで開発をしています!
中学生のケーキ(小)
試作をしたリビエールヴィバン店には東京家政大学プロジェクト88のメンバーと開発した
小麦・乳・卵、不使用のケーキに加えて新たに、
新潟大学教育学部付属中学校の中学生とガトウ専科がコラボした新潟県産米粉を使用した、
ショートケーキ「雪のいちご」と「抹茶ムースケーキ」がお目見え!
中学生のプレート(小)
米粉を使用した輪が広がっています。
それにしても美味しそう!!中学生のセンスが光る!
試作が終わったら売り切れでした。残念!