米味噌  静かに醸しています!

東京家政大学プロジェクト88の学生達と夏に仕込んだ「米味噌(大豆不使用)」は、
想像以上にとても美味しく醸しあがりました。
この3年近く試行錯誤を繰り返して米のみで味噌を作れるようになりました。
米みそタンク
すでにこの味噌を原料にして食物アレルギー対応の「カップ麺」「生ラーメン」「インスタントみそ汁」(いずれもスープの原料)が開発され販売されています。
家政大生とは手作りで米味噌を仕込みましたが、
これからは本格的に工場ラインで仕込みます。
実験を兼ねた初づくりではは2トンを仕込みました。
これがたまらなくいい香りがするのです。
来年の3月まで寒冷の小千谷市でゆっくりと醸されます。
「お米のパワー」を最大限に引き出した米のみの味噌に仕上げます。
お楽しみに!