白藤諸白 仕込み!
6回目の酒仕込みに皆勤賞が二人いました。
一人は、受入責任者の私。
そして、古荘優子さん。今は東京都の栄養士として小学校勤務ですが、
社会人になってからも酒仕込みにだけはなぜか参加>
麹作りは女子大生の心をくすぐる。
麹を触った手のつるつる感!!どんな化粧水や乳液よりも手が潤う。
この麹菌の作用に驚くばかり。
かいいれは楽しそうに見えるけれど、結構な重労働。
醗酵する臭いが何ともいえない。
仕込み方法、麹菌、酒米の種類によって臭いが違う。
酒造りは微生物との対話。
最後に藤田杜氏、阿部社長、そして、先生方と記念撮影をして、
6年間の酒仕込みを終了しました。
今までご協力いただきました㈱越後鶴亀の皆様、
ありがとうございました。