コラボから1年!商品として誕生!

白藤プロジェクトは80年前に一度は栽培が途絶えソイベリーとマンゴーパルフェ
た新潟の伝説の酒米「白藤」を復活させて現代風にアレンジしてきました。東京家政大で栄養学を学ぶ学生を中心に活動していましたが、どうも彼女たちの志向は「アルコール」もさることながら「スイーツ」に興味津々。
そこで、白藤米を使った「米粉スイーツ」を開発することに。加えて、「だれでも食べられるバリアフリーなスイーツ」を目指すことに。新潟で有名なパテスリー「ガトウ専科」と交渉してコラボして開発することに。それからは、新潟のアレルギーサークル「わんぱくアトピッ子クラブ」にも協力してもらい試作・試食会を繰り返しました。ガトウ専科松井社長、パテシエの高頭さんには迷惑の掛けっぱなし・・・。学生の思いを受け止めてもらい「小麦、卵、乳」を使わないスイーツを次々に開発。そして、8/27に「ソイベリー」「マンゴーパルフェ」を販売開始!